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Adaptaciones al cambio climático, bioinoculantes, mejoramiento de la calidad de plantaciones, valorización de la agricultura familiar, estrategias de vinculación, y transferencias para amentar la competitividad, son algunas de las nuevas apuestas que desarrollaran investigadores UFRO. 28/11/2017
UFRO GANA SIETE PROYECTOS PARA DESARROLLAR AGRICULTURA SUSTENTABLE, EL PATRIMONIO ALIMENTARIO Y LA VINCULACIÓN CIENCIA EMPRESA

 

Tres proyectos del Fondo de Innovación Alimentaria, uno de Valorización del Patrimonio Agrario, Agroalimentario y Forestal, y tres en Vinculación Ciencia Empresa son las apuestas en materia de I+D+i que desarrollarán los científicos durante 2018. Es un cambio en el modo de hacer investigación que poco a poco se instala en la UFRO

Se trata de los proyectos presentados por los doctores Fulgencio Lisón, Pablo Cornejo, María Cristina Diez, Andrés Ávila, Jaime Guerrero, Patricio Acevedo y Heidi Schalchi.

CAMBIO CLIMÁTICO COMO OPORTUNIDAD

Cada uno de ellos explorará posibilidades de variadas formas, siendo una de las más innovadoras la propuesta del Dr. Lisón, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, desarrollará un sistema complementario de control biológico de plagas a través de murciélagos insectívoros, para avanzar a una agricultura sustentable. El objetivo es desarrollar, optimizar y evaluar un sistema de control de plagas complementario con murciélagos insectívoros a través del uso de señuelos acústicos, de tal modo que se mejore e incremente la actividad de estos animales, reforzando su papel como controladores de plagas en la agricultura tradicional y orgánica. El estudio piloto será realizado sobre cultivos de arándanos orgánicos y maíz.

Pablo Cornejo, investigador de la Facultad de Ingeniería y Ciencias, buscará bioinoculantes micorrícicos fortificantes de frutales y hortalizas para favorecer la competitividad de pequeños productores. Las estrategias propuestas consisten en el desarrollo de protocolos de inoculación de especies hortofrutícolas que incluyan inoculantes comerciales y/o nativos ciclados a partir de cada nodo de trabajo. Con el uso de inoculantes basados en micorrizas arbusculares comerciales -o los que cada agricultor pueda generar a partir de sus propias capacidades-, las frutas y horatlizados pueden ser fortalecidas tempranamente, lo que significará plantas más vigorosas, facilitando su establecimiento y crecimiento en especial bajo limitantes climáticas como temperatura y sequía.

Asimismo, Jaime Guerrero, del Instituto de Agroindustria y también de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales apostará por desarrollar directrices tecnológicas sustentables en fitosanidad para la producción, calidad e inocuidad alimentaria de avellana europea exportable. En la primera etapa se cuantificará la prevalencia de hongos y bacterias fitopatógenas en estructuras vegetativas y reproductivas, y de hongos de pos cosecha en la avellana en diferentes localidades y sistemas de producción.

PATRIMONIO ALIMENTARIO

María Cristina Diez, directora del Centro de Excelencia en Investigación Biotecnológica Aplicada al Medioambiente (CIBAMA), buscará valorizar y promocionar el patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque a partir de la Agricultura Familiar Campesina, determinando la estructura de los bosques, cantidad de plantas por hectárea difundiendo las potencialidades del, fruto conocido como la uva de la cordillera.

TURISMO Y TECNOLOGÍA

En el ámbito de los lazos de ciencia y empresa, Andrés Ávila de la Facultad de Ingeniería y Ciencias desarrollará de una estrategia de vinculación entre las pequeñas y medianas empresas de la Araucanía Andina para contribuir al desarrollo de capital humano y asociatividad. La idea es desarrollar un plan que permita comparar en forma cualitativa y cuantitativa su condición actual, permitiendo instalar capacidades individuales y colectivas, potenciando la asociatividad entre los emprendedores para la generación de alianzas hacia nuevos mercados, principalmente en el turismo de La Araucanía, el cual es considerado como una plataforma fundamental del desarrollo y progreso del país.

Patricio Acevedo de la misma facultad, se enfocará en el acceso y uso de tecnologías remotas mediante un Hub de transferencia para fortalecer la competitividad y capital social del sector frutícola de la región. A través de actividades como talleres, workshops, demostraciones, entre otras iniciativas en espacios de co-creación que permitan generar confianza y fomentar relaciones en el largo plazo, y así identificar y proponer iniciativas de desarrollo tecnológico.

Finalmente, Heidi Schalchi, de CIBAMA, trabajará en una plataforma social para la de creación de iniciativas de I+D+i, enfocadas en los berries. La idea es implementar un sistema que permita la alianza ciencia-empresa para generar capital social por medio de un trabajo colaborativo de investigación aplicada e innovación tecnológica que reutilice y valorice los subproductos de este fruto.

PROYECTOS

FIA ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE UNA AGRICULTURA SUSTENTABLE 2017
Dr. Fulgencio Lisón Gil
Código Proyecto: PYT-2018-0065
Título: Proyecto BATsignal: Desarrollo de un sistema complementario de control biológico de plagas a través de murciélagos insectívoros para una agricultura más sustentable y adaptada al Cambio Climático.
Monto: $150.000.000.-

Dr. Pablo Cornejo Rivas
Código Proyecto: PYT-2018-0149
Título: Bioinoculantes micorrícicos fortificantes de frutales y hortalizas: Desarrollo y uso en un escenario de cambio climático para favorecer la competitividad de pequeños productores.
Monto: $150.000.000.-

Dr. Jaime Guerrero
Código Proyecto: PYT-2018-0089.
Título: Directrices tecnológicas sustentables en fitosanidad para la producción, calidad e inocuidad alimentaria de avellana europea exportable, en un contexto de adaptación al cambio climático en la zona centro sur y sur de Chile.
Monto: $ 221.194.030.

VALORIZACIÓN DEL PATRIMONIO AGRARIO, AGROALIMENTARIO Y FORESTAL DE FIA

Dra. María Cristina Diez
Código proyecto: PYT-2017-0694
Título: Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la Agricultura Familiar Campesina de la cordillera andina, región de La Araucanía
Monto Adjudicado: $ 53.614.680.-

VII CONCURSO DE VINCULACIÓN CIENCIA EMPRESA

Dr. Andrés Ávila Barrera
Código Proyecto: VCE70017
Título: Desarrollo de una estrategia de vinculación entre las pequeñas y medianas empresas de la Araucanía Andina para contribuir al desarrollo de capital humano y asociatividad en la región.
Monto: $44.999.000.-

Dr. Patricio Acevedo Aránguiz (Ing. 2030)
Código Proyecto: VCE70012
Título: Hub de transferencia para fortalecer la competitividad y capital social del sector frutícola de la región de La Araucanía a través del acceso y uso tecnologías de percepción remota.
Monto: $45.000.000.

Dra. Heidi Schalchi Saez
Código Proyecto: VCE70004
Título: Plataforma Social para la creación de iniciativas de I+D+i del Rubro Berries, a través de reutilización y valorización de subproductos con valor agregado
Monto: $45.000.0000

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