Equipo IDER presenta resultados de estudio sobre tendencias e innovaciones gastronómicas para región de Los Ríos

El reporte sintetiza los hallazgos identificados tras la revisión de la experiencia nacional e internacional.

El Instituto de Desarrollo Local y Regional (IDER) de la Universidad de La Frontera realizó estudio sobre tendencias, innovaciones, hábitos de consumo y nuevos productos en el ámbito gastronómico, investigación que derivó en la presentación de resultados durante el seminario “Tendencias de Innovación en el Escenario Gastronómico Global” realizado en el CFT Los Ríos en la ciudad de Valdivia.

La búsqueda de una dieta saludable, revalorización del patrimonio y sabores ancestrales y locales, además de un completo seguimiento de tendencias y comportamiento gastronómico por generación, son parte de las especificaciones que contiene el documento elaborado para potenciar el escenario gastronómico de la región de Los Ríos, documento al que pueden acceder aquí

A través de Vigilancia Tecnológica, una forma semiautomatizada de gestión de información, permitió recopilar y analizar elementos de interés según la temática estudiada. De esta manera el reporte sintetiza los hallazgos identificados tras la revisión de la experiencia nacional e internacional, asociada a la innovación gastronómica, permitiendo alcanzar una comprensión mayor de las tendencias actuales para una mejor toma de decisiones. 

Desde la Universidad de La Frontera, Catalina Garrido Higuera, coordinadora de la unidad de estudios y análisis de información territorial IDER-UFRO, estuvo a cargo de la exposición de resultados, quien destacó que “participar de este proyecto ha sido una gran experiencia para IDER-UFRO ya que, por un lado, estamos aportando a la región de Los Ríos con insumos para el fortalecimiento de sus capacidades en cuanto a la innovación gastronómica en un territorio que es ampliamente reconocido por su riqueza en esta área y, por otro lado, también estamos fortaleciendo nuestras capacidades como equipo IDER en el manejo de la herramienta de Vigilancia Tecnológica, ya que -si bien llevamos casi 8 años utilizándola en áreas asociadas a las dinámicas laborales y productivas- hoy nos abrimos a otra área de vigilancia, dando cuenta que esta herramienta puede ser útil para profundizar en diferentes sectores económicos y fenómenos que queramos analizar”.

Durante la actividad se registró la participación de más de trescientas personas vinculadas al mundo gastronómico, oportunidad en la cual se visibilizó la importancia y el interés que estas instancias tienen para los profesionales ligados a esta área.

Gentileza IDER-UFRO

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