Investigadora de BIOREN-UFRO participa en proyecto para mejorar nutrición acuícola

La Dra. Natalia Baptista, encargada de la Unidad de Proteómica y Metabolómica del Núcleo Científico Tecnológico en Biorecursos (BIOREN – UFRO) de la Universidad de La Frontera, integra grupo de Investigación en biotecnología aplicada a la salmonicultura adjudicado por la Red de Innovación Sur-Sur.

El proyecto, denominado “Evaluación del Potencial Biotecnológico de Bacterias Patagónicas Pigmentadas para la Producción de Carotenoides y Enzimas en Salmonicultura”, busca explorar el potencial de microorganismos únicos del extremo austral de Chile para desarrollar soluciones innovadoras que mejoren la dieta y la salud de los salmones cultivados.

La investigación se centra en microorganismos no patogénicos recolectados en la región subantártica, los cuales producen pigmentos naturales con una amplia gama de colores y una potente actividad antioxidante. Esta última característica es de gran interés para la industria salmonicultura, ya que los antioxidantes pueden contribuir a la salud y el sistema inmunológico de los peces. 

“Se conoce que las bacterias producen pigmentos carotenoides promotores de crecimiento. Este es el inicio de un gran proyecto, lo que haremos es investigar cual es el potencial biotecnológico de esas bacterias, vamos a caracterizar cuáles son los pigmentos de esas bacterias y una vez que conozcamos el perfil saber si tienen una aplicación práctica en la industria de los salmones”, explicó la Dra. Dias,

Adicionalmente, los investigadores han descubierto que estos microorganismos son una fuente rica en diversas proteínas y enzimas. Entre ellas, destacan enzimas con una alta capacidad hidrolítica, es decir, la habilidad de descomponer eficientemente lípidos (grasas), proteínas y azúcares.

La propuesta de investigación busca desarrollar una mezcla que pueda incorporarse al alimento de los peces, creando un producto fortificado con doble beneficio: inmunoestimularlos gracias a los antioxidantes y mejorar la biodisponibilidad de los nutrientes a través de la acción de las enzimas hidrolíticas. 

El proyecto cuenta con un plazo de ejecución de hasta ocho meses, durante los cuales se avanzará en la caracterización y el análisis del potencial biotecnológico de estos microorganismos patagónicos.

En el marco de este proyecto, la Universidad de La Frontera tendrá un rol fundamental en la caracterización molecular de los pigmentos identificados, aportando su infraestructura y experiencia en análisis químicos avanzados.

Liderado por el Dr. Álex González de la Universidad de Los Lagos, este esfuerzo colaborativo bajo la Red de Innovación Sur Sur, reúne la experticia de la Dra. Nancy Calisto de la Universidad de Magallanes y la Dra. Nathalia Baptista de la Universidad de La Frontera.

La Red de Innovación Sur-Sur, es una alianza estratégica nacida en 2023 que agrupa a la Universidad de Los Lagos, la Universidad de La Frontera, la Universidad de Aysén y la Universidad de Magallanes, se erige como un motor para impulsar la investigación, el desarrollo y la innovación (I+D+i) en los territorios. “Esta es una red de apoyo a la investigación en el sur del país, muchas veces ocurre que los laboratorios no cuentan con tantos recursos, pero hay muchos investigadores que son destacados en su áreas, estas colaboraciones nos permiten conectarnos con otras universidades del sur y  generar investigación de punta”, señaló la Dra. Nathalia Dias. 

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