UFRO ABRE NUEVO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN INNOVACIÓN Y GESTIÓN AGROALIMENTARIA

 

 

 

 Sumadas las capacidades existentes en la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, además de las existentes en el Instituto de Agroindustria UFRO, emerge este robusto programa de Magister que busca preparar especialistas en innovación y gestión en el ámbito agroalimentario.
UFRO ABRE NUEVO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN INNOVACIÓN Y GESTIÓN AGROALIMENTARIA
 

Este nuevo programa de postgrado de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, postulado a Conicyt (actualmente ANID), cuenta con financiamiento de recursos de la provisión de Fondo de Innovación para la Competitividad de la Región de La Araucanía- Gobierno Regional de La Araucanía y ANID, y responde a la necesidad imperante de “elevar las competencias de los profesionales de la región y del país en la adjudicación y desarrollo de proyectos de innovación”, comenta la Directora del Programa, Dra. Claudia Barchiesi Ferrari.

Acerca del cuerpo académico que compone el programa, la Dra. Barchiesi comenta que “buscamos las mejores competencias dentro de la Universidad y también de académicos y profesionales destacados en el ámbito agroalimentario a nivel nacional. Así el programa integra las líneas de gerencia, liderazgo, desarrollo de proyectos de innovación en el área, con una mirada al mercado nacional y extranjero”. Destaca en esta línea la participación de los académicos Carlos Isaacs de IdeaUFRO, Luis Torralbo del Instituto de Agroindustria y Cristián Campomanes de Incubatec como profesionales estratégicos y referentes en sus áreas de desempeño que, sin duda alguna, robustecen las líneas de desarrollo de este nuevo programa de postgrado UFRO.

Para el Decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de nuestra Casa de Estudios, Dr. Adison Altamirano, este nuevo programa de la unidad académica que dirige, ingresa a la oferta académica actual que ha sabido responder a las exigentes demandas territoriales, tanto locales como nacionales, incorporando la innovación como elemento clave de futuro. “Hoy este nuevo programa de postgrado se suma a la oferta que tenemos. La Facultad al igual que la Universidad, se ha ido complejizando y a nivel de postgrado estamos apostando no sólo a recibir estudiantes de la región sino también del resto del país y de Latinoamérica. Una de las claves en el ámbito agroalimentario tiene que ver con cómo se les da mayor valor agregado a los productos, desde que son cosechados hasta que llegan, por ejemplo, a una mesa en China. Todo ello tiene innovación e investigación y este Magíster se hace cargo de ello, sobre cómo generamos investigación e innovación para dar mayor valor agregado a los productos agroalimentarios, conocimiento del que además se verán beneficiados los propios estudiantes del programa” señaló el Decano Altamirano.

PROGRAMA

El Magister en Innovación y Gestión Agroalimentaria tiene una duración de 4 semestres (2 años) y oferta 20 cupos para su proceso de admisión. Las y los interesados en cursar este programa de postgrado, deben ingresar al sitio web www.magisterinnovagro.cl o bien contactar al equipo de postulación y selección a la casilla electrónica magister.innovagro@ufrontera.cl

Explica la Dra. Barchiesi que este programa cuenta con financiamiento por parte del Gobierno Regional, lo que se traduce en que los estudiantes seleccionados podrán contar con becas que financian el 67% del arancel de este nuevo programa de postgrado UFRO. Pueden postular profesionales del rubro agroalimentario tanto del sector público como privados, como también quienes desempeñen libremente la profesión. “Esta mezcla de dos mundos (público-privada) nos interesa mucho, creemos que se pueden desarrollar proyectos y aportes mutuos y de alto impacto”, señaló la directora Barchiesi.

Sobre la modalidad de estudio, que se desarrolla en medio de la crisis sanitaria, la Dra. Barchiesi indicó que “queremos hacer este magister muy conectado con la realidad y muy compatibles con quienes trabajan. Creo que la pandemia nos ha enseñado mucho en ese sentido, a valorar y respetar el tiempo de las personas”. Al respecto, señaló que el programa se ofrece, con clases quincenales y en modalidad remota mientras dure la pandemia, los días viernes por la tarde y sábado jornada completa.

La Dra. Claudia Barchiesi Ferrari, Directora del programa, es Ingeniera Agrónoma de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 28 años como académica UFRO, es profesora asociada, desempeña funciones en el área de producción de leche y nutrición animal. Cuenta con grado Magíster en Producción Animal y es Doctora en Ciencias Agrarias.

 

Share 1
Tweet
Share

Más

Noticias

Vicerrectoría de Investigación

y Postgrado

Dirección de

Investigación

Dirección Académica

de Postgrado

Dirección de Innovación y

Transferencia Tecnológica

Núcleos

e Institutos