Instituto de Agroindustria inicia diplomado que robustecerá el sistema productivo de nuestra región

El programa de especialización, impulsado por el Gobierno Regional, CORFO y UFRO, entregará herramientas claves, bajo la metodología del “aprender haciendo”

Con una duración programada de seis meses, 25 representantes de empresas, profesionales y productores de la región inician el diplomado denominado “Especialización para el Desarrollo de Productos e Ingredientes Agroindustriales”, programa impulsado por el Gobierno Regional de La Araucanía junto a CORFO y en el que actua como organismo capacitador el Instituto de Agroindustria UFRO.

Este programa busca fortalecer la industria agroalimentaria, a través del desarrollo de capacidades y competencias que aporten una base de oportunidad y/o ideas para la creación de nuevos alimentos e ingredientes y está dirigido a empresarios del rubro agroalimentario, técnicos, y profesionales vinculados al sector y profesionales sin experiencia previa en la elaboración de alimentos.

En su ceremonia de lanzamiento, el Vicerrector de Investigación y Postgrado, Dr. Rodrigo Navia Diez, expresó que “este diplomado es una ayuda directa para quienes desarrollan productos e ingredientes agroindustriales. El Instituto no sólo pone a disposición la teoría respecto a cómo desarrollar estos productos e ingredientes, sino también la práctica, el aprender haciendo en nuestras plantas piloto, para que puedan aprender y aplicar la teoría en el desarrollo de los productos”.

Agrega que, “uno de los objetivos de nuestros Institutos Interdisciplinarios y de Desarrollo es justamente, no sólo desarrollar conocimiento aplicado, sino que además, transferirlo a la sociedad y en este caso en particular, a través de un diplomado que es muy práctico, que va a permitir que productores que eventualmente tienen una idea, un negocio, puedan además diversificar su producción, a lo mejor con productos e ingredientes con mayor valor agregado y aprender nuevas técnicas para que en un futuro puedan implementarlas en sus propios procesos productivos”.

“Este diplomado apunta al corazón de los desafíos de la región de La Araucanía”, indicó el director del Instituto de Agroindustria, Mg. Luis Torralbo Barría, destacando una imperante necesidad de nuestro territorio. “Necesitamos personas altamente calificadas para poder aprovechar todas las materias primas, los descartes, los residuos que tiene nuestra industria agrícola, fundamentalmente. Tenemos que salir de la trampa de la producción primaria, es decir, vender trigo, vender fruta, y no pasamos a la etapa de transformación agroindustrial. Hay un consenso que se está estableciendo. Cuando deje de ser sólo un consenso dar este salto hacia la agroindustria y se transforme en convicción, instrumentos e inversión, esta región va a ser absolutamente distinta, con más empleo, más trabajo, mayor demanda agregada”.

Comenta sobre el programa que “más del 60% de este diplomado es práctico, es aprender haciendo, y las y los estudiantes van a pasar por distintos tipos de procesamiento, de encurtidos cárnicos, de deshidratados, fermentados, conserva y otros procesos. Y, por otro lado, los expertos relatores entregarán tips de potenciales ideas para desarrollar. El impacto que esperamos es que al finalizar este programa desarrollen nuevos negocios, nuevos productos”.

ALIANZAS ESTRATÉGICAS

Gobierno Regional, CORFO y UFRO se ha convertido para la región en una alianza de réditos importantes para La Araucanía, y este diplomado es una nueva prueba de ello. Así lo destaca Juan Burgos Sandoval, subdirector de CORFO Araucanía quien expresó en esta instancia de lanzamiento “que la Universidad de La Frontera esté disponible para ejecutar estos programas, para apoyarnos en la búsqueda de las personas participantes, es un plus enorme y adquiere mayor sentido. Es una tremenda alianza el que la academia y la institucionalidad pública sean capaces de generar instancias de colaboración y prestar a apoyos a terceros, como en este caso, los estudiantes del diplomado”.

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